ISSN 0006-8136 (Print)
ISSN 2658-6339 (Online)

«Ботанический журнал» является ведущим в России научным периодическим изданием, публикующим результаты научных исследований в области фундаментальной ботаники.

Периодичность: 12 выпусков в год.



Цели и задачи

Цель журнала — содействие развитию фундаментальной ботаники. Задачей журнала является публикация результатов исследований, актуальных для сообщества профессиональных ботаников.

«Ботанический журнал» публикует результаты исследований в различных областях фундаментальной ботаники: систематики, филогении, флористики, геоботаники, морфологии, структурной ботаники, физиологии растений; статьи, посвященные охране растительного мира; рецензии на крупные отечественные и зарубежные труды по ботанике; хроникальные материалы о научных мероприятиях (симпозиумах, конференциях и пр.); персоналии; информацию о деятельности Русского ботанического общества (РБО), важнейших ботанических новостях, ботанических путешествиях; статьи по истории ботаники.

Редакционная политика

В «Ботаническом журнале» печатаются статьи российских и иностранных авторов, написанные на русском или английском языках. Статьи должны содержать новые, ранее не опубликованные фактические данные и теоретические положения.

Журнал не принимает к рассмотрению рукописи по прикладным разделам ботаники (растительным ресурсам, растениеводству, садоводству и т.п.) и микологии.

В журнале принято одностороннее анонимное рецензирование (single blind peer review).

Рукопись, соответствующая тематике журнала, при получении редакцией регистрируется и направляется на внешний отзыв рецензентам. Каждая статья рецензируется, в среднем, двумя специалистами, которые отбираются редколлегией. При подаче материалов авторы вправе указать фамилии коллег, с которыми у них есть конфликт интересов. При наличии замечаний рукопись посылается автору по электронной почте на доработку.

Автор должен вернуть исправленную рукопись в редакцию по электронной почте с ответами на замечания рецензента не позднее, чем через 3 месяца после получения рецензии. В случае невозвращения рукописи автором в редакцию по истечении этого срока первоначальная дата ее регистрации аннулируется. Датой поступления считается день получения редакцией окончательного варианта статьи. Решение о публикации принимается редакционной коллегией журнала после рецензирования, с учетом научной значимости и новизны представленных материалов.

Работы, посвященные особо актуальным проблемам ботаники, а также содержащие принципиально новую информацию, могут по решению редколлегии быть опубликованы вне очереди.

Редколлегия «Ботанического журнала» оставляет за собой право производить сокращения и редакционные изменения рукописи.

Редакция по электронной почте высылает автору корректуру в виде PDF-файла, которая должна быть проверена и срочно возвращена (желательно не позднее двух суток со дня ее получения). В корректуре исправляются только опечатки, изменения оригинального текста не допускаются.

В случае отклонения статьи редакция высылает автору уведомление.

В «Ботаническом журнале» рассматриваются и публикуются:

  • оригинальные статьи и сообщения о результатах фундаментальных исследований в области ботаники;
  • систематические обзоры, описания новых таксонов;
  • флористические находки;
  • числа хромосом;
  • проблемы охраны растительного мира;
  • аналитические обзорные статьи по фундаментальным проблемам ботаники;
  • хроникальные статьи о проведенных ботанических мероприятиях;
  • рецензии на крупные публикации в области ботаники;
  • персоналии (юбилеи и даты, потери науки);
  • статьи по истории ботаники;
  • информация о деятельности РБО.

Рукопись должна быть тщательно выверена и отредактирована авторами, материал в ней изложен ясно и последовательно. Содержание рукописи не должно противоречить принципам редакционной этики, представленным на сайте «Ботанического журнала».

Плата за публикацию не взимается.

Индексирование

Ботанический журнал индексируется 

Журнал включён в следующие перечни и базы данных:

Политика доступа к полным текстам

Полные тексты статей, опубликованных в течение последнего года можно приобрести в Научной электронной библиотеке eLibrary.ru в формате PDF.

Выпуски с № 7 тома 103 (2018 г.) доступны для ознакомления на сайте ИКЦ «Академкнига».

Статьи из номеров с 1916 по 1975 г. (Т. 1–60) размещены в открытом доступе в электронном архиве журнала на условиях лицензии Creative Commons Attribution Non-Commercial No Derivatives.

История журнала

Решение о создании печатного органа было принято на Учредительном съезде Русского Ботанического Общества в 1915 году. Первый том журнала вышел в декабре 1916 года, журнал несколько раз менял название:

  • Том 1 (1916) — Журнал Русского ботанического общества при императорской Академии наук
  • Тома 2—9 (1917—1924) — Журнал Русского ботанического общества при Академии наук
  • Тома 10—13 (1925—1928) — Журнал Русского ботанического общества при Академии наук СССР
  • Тома 14—16 (1929—1931) — Журнал Русского ботанического общества
  • Тома 17—32 (1932—1947) — Ботанический журнал СССР
  • начиная с тома 33 (1948) — Ботанический журнал (объединён с журналом «Советская ботаника»).

Главными редакторами журнала с момента его основания были выдающиеся ботаники России: акад. И. П. Бородин (1916—1930), акад. В. Л. Комаров (1930—1945), акад. В. Н. Сукачёв (1945—1959), член-корр. АН СССР В. Ф. Купревич (1959—1965), акад. Е. М. Лавренко (1966—1979), акад. А. Л. Тахтаджян (1979—2001), член-корр. РАН Р. В. Камелин (2001—2016), д.б.н. А. Л. Буданцев (с 2016).

Учредители и финансирование

Учредителями «Ботанического журнала» являются Отделение биологических наук Российской академии наук и Русское Ботаническое общество (РБО). Выпускается ООО ИКЦ «Академкнига».

Журнал финансируется Российской Академией Наук.

Контакты

Адрес редакции:
197022, Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, 2
«Ботанический журнал»
Электронная почта: info@botjournal.ru

Адрес издательства:
Москва, 117342, ул. Бутлерова, 17, оф. 620

Подписка

Журнал распространяется по подписке ОАО «Агентство «Роспечать».

Подписной индекс – 70056